料理(全般)ランキングへ
久々登場 [ジャンクフード]
皆様こんにちは
新庄でございます。
昨日久々に朝から晩まで休憩入れてもらいつつ8時間以上の労働を経験したのですが、いやーダメですねぇやはり体が持ちませぬ
帰ってきて気合でシャワーを浴びることは出来ましたがその後数分持たずに夢の世界に旅立ってしまいました(苦笑)どこかの企業に社員として採用してもらえるぐらい働ける体にはまだまだ時間がかかりそうです
しかし11時間ぐらい寝てこんな時間までだらだらしていたら復活しましたそんな私の今日の昼飯でもありましたものがトップを飾っております写真「ミートソースポテトとソーセージ」でございます。
本当はパスタに使おうと思っていたミートソースなのですが、嫁が「揚げ過ぎた」そうで昼に起きたら萎びてくたくたになった可愛そうなポテトがあったのでコイツを少しでも美味しく食べるために登場してもらいました
まずは作り方をご紹介します
①冷凍していたミートソースを解凍する
以前の記事で見ている方ミートソースを大量作成して冷凍していますが市販のもので構いません。
②トマトとナスを一口サイズより小さめに切り、解凍したミートソースに入れて煮る
③別の鍋でソーセージを茹でる
④ポテトをさっとフライパンで炒め直して暖め、ソースを載せバジルをかけて、ソーセージを載せて完成
コイツも酒のつまみになるのですがやっぱりコーラとかの炭酸飲料と合わせてウチでは昼飯にしている事が多いですね。
以前紹介した
とまぁ近いような料理というか名前は同じ料理ですが今回はトマト味とバジルの香りを前面に出して見ました
基本的に新庄家ではフライドポテトに手を加える食べ物シリーズは「ジャンクフード」扱いしますがミートソースから作っているのでマクドナルド様とかロッテリア様のようなハンバーガー屋さんよりは栄養価は高いと自負しておりますです(笑)
ちなみにウチではソーセージの消費量も多く良くイロイロなものを買うのですが最近であった美味しいソーセージはコイツ
バーベキュー材料としてもオススメ!手作り生ビーフソーセージ 大7本入り(100%牛肉使用の牛肉... |
ソーセージの歴史はベーコンやハムよりも実は古く、ギリシャ神話で有名なホメロスの『オデュッセイア』にはソーセージらしきものを兵士の携行食として登場させており紀元前には既にソーセージ的発想はあった事が窺えます。
ソーセージと言うと燻製して作られたものを日本人は一般的にイメージしますが最初に述べたように別段調理方法も加工工程もソーセージと言う食品に定義はありません。
その為挽肉を調味してさえあればそう呼ぶわけで、「食べにくい肉や骨から外しにくい肉を挽肉にして使う」と言う発想が生まれたらそれと同時に生まれる料理ですから古くても当然と言えば当然な訳です。
先程ホメロスの話で触れたように文献に残る伝統的なソーセージの利用は保存食としてのものです。
そうした保存食として伝統的なソーセージは、刻んだ肉と塩を食べられる袋状の物に詰めて作られると言うもので、塩を入れる理由は有害な微生物の増殖を抑制することと、筋繊維タンパクを溶解させ肉同士を結合させるためであったと考えられています。
簡単に言うならば塩を入れるのは保存が聞くようにするためと、挽肉同士のつなぎみたいなものという事です。
そして「保存」する以上は何かに入れて置けなければいけませんので袋詰めにします。
もちろん中身は挽肉ですから袋から出して食べると言うのは非常に難しく食べられる袋状のものと言うのが求められました。
食べられる袋状のものとして一番身近であったのが、同じ動物の内臓の一部であったという訳です。
そうした保存食という面を強く捉えた事からベーコンやハムのように燻製食品名イメージが強く伝わったのではないかと思いますが原始レベルの保存食ですので当然そんなに保存は利きません。生肉よりは生魚よりはと思ってもらったほうが良いと思います。
今でこそアメリカのブレイクファストソーセージを初めとする成型のみで腸詰されない通称「皮なしソーセージ」も多いですし、ドイツのメットヴルストのようにスプレッドとして使うための成型さえろくにしていないものも存在しますが日本人にとって一般的なものはやはり袋状の何か煮詰められた挽肉でしょう。
ソーセージを作る時に使う挽肉を入れる袋状の物を「ケーシング」と言いまして、詰める作業にはソーセージフィラーなる専用の絞り器を使うのが一般的です。
一度でもやったことがある人なら分かると思いますがコレ、見ている以上の難易度を誇ります。ケーシングを破いてしまったり、うまくひねれなくて大きさが変になったり力の入れ方がおかしくて食感のおかしなものが出来たりと職人がいるのも納得の作業です。
ソーセージは中に詰める肉の粗さ、肉と脂肪との比率、血液、シーズニングなど地域によって様々な種類が存在し、さらに長持ちするための加工、保存方法も干物のような空気乾燥、ベーコンのような燻製、チーズのような発酵など多岐に分かれます。
当然その為それぞれで味も大きさも保存期間も全くの別物となり特徴が出ます。と言うかまずいうまいが好みの問題以外でもはっきりと分かれます。
いつもはたまにはお家で作ってみてはと言う新庄でさえもソーセージだけは挽肉からの加工をおすすめできません。手に入りにくい素材や機材もあると言うのもありますが、ヘタに素人が作るよりも買ってきたほうが美味しいことが多いからです。
製作体験などをしてみる分には面白いし美味しいものが作れるのですがプロのアシストの強力さと言うものを一人で作ると実感するほどのレベルで一般のご家庭での作成は色々な面でおすすめできません。
とは言え市販されているものを自分の料理に組み込んだり調理法を工夫したりつけるソースを工夫したりで充分オリジナルなものに出来ますのでそうした工夫はおすすめいたします
最後に最近の恒例のアレをやって今日は終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
など思ってくれた方がいらっしゃいましたらこの下にもあります「人気ブログランキング」様のバナーをクリックして下さい。
押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がりますよろしくお願い致します
新庄純次でした。
チキンナゲットの「ナゲット」ってなんだ? [ジャンクフード]
F・F・Oな新庄でございます。
今お前は「F・F・Oって何」と思ってぇいる。
「F・F・Oって何 」
図星だろう?ズバリ当たってしまったか・・・ なァーーーーッ
と、言った感じで頭っから飛ばして見ました(笑)
まぁ勝手に作った言葉でして
「ファースト」
「フード」
「オヤジ」ですね。キングギドラさんの「FFB」のノリで勝手に名乗ってみました
①油を180℃ぐらいに熱して冷凍チキンナゲットとポテトを放り込む
どちらも完全に市販のものです。業務スーパーや業務用食材販売の通販を利用すると単価が下がります。
②ポテトの色が変わってきたらフライパンに油をざっと切ってあげて塩を振ってフライパンの中で転がし満遍なく行き渡らせる
絶品の煮込みハンバーグ、これ1本で短時間で簡単に!!ヨシダソース BBQ 290g |
コクと旨みたっぷり、鶏の照り焼きが短時間で!!ヨシダソース オリジナル 330g |
ご飯がすすむ、生姜焼きが簡単に!!ヨシダソース スパイシー 310g |
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
など思ってくれた方がいらっしゃいましたらこの下にもあります「人気ブログランキング」様のバナーをクリックして下さい。
押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がりますよろしくお願い致します
新庄純次でした。
塩と油が取りたいのです。ジャガイモ?調味料でしょ? [ジャンクフード]
新庄です。
ジャンクフードと言われたら皆様何を思い浮かべますでしょうか?
バーガー、ホットドック、F&C、ピザetc
大概こんな物が挙げられる感じでしょうか?
ジャンクフードといっても別に使うものがジャンクなわけでは当然ないです。
あくまでも体に悪そうな、体がジャンクになりそうなもの、あるいはジャンキー育成しそうなものだからそう呼ばれています。言ってしまえば癖になりそうなものですね。
辞書に載ってるような定義は知りませんが、難しく言うなら栄養価のバランスが悪くて、高カロリー、高塩分。でも他の栄養素があまりない食べ物。といったところでしょうか?
そういう言い方をすると日本のピザなんかはあんまりジャンクフードじゃないかもしれないですね。驚くほど値段が高く、驚くほど色々な具が入っていると海外から来た方には言われているそうですよ日本のピザって(笑)
まぁピザはどうでもいいのです。今日紹介した芋の・・・・・・紹介したいものはコチラ
フライドポテトのガーリックバター炒めです。
恐ろしく体に悪そうですね。超高塩分、超高カロリーです。
しかしコレがいい!
否
だがそれがいい…。
恐らくコレ一つで一日に必要な油と塩分は取れるでしょう。横に乗ってるソーセージはおまけです。
流石にコレだけで一日耐えることは出来ないでしょうがこれだけあったら私はビール3杯いけます
作り方はとっても簡単。
①冷凍フライドポテトを揚げます。
②たっぷりのバターをフライパンの上で溶かしそこに、塩と胡椒、チューブのにんにくを好きなだけ入れます。
③作ったガーリックバターをポテトに絡めます。
④ビールもしくはコーラをグラスに注ぎます。
⑤ガツガツ食べる、浴びる様に飲む
と、超簡単。コレもタイムアタックしようかと思ったのですが流石にあんまり気が進みませんでした。芋が上がれば1分~2分の戦いになるので(笑)
そう、一番時間がかかるのは芋を揚げるところ、これを短縮するには揚がったやつを買ってくりゃ良いんです。
MとかLとの大手ハンバーガーショップでもスーパーの惣菜売り場でも今はありますし、なんだったらピザのついでに頼んどいてもいいでしょう。
逆にジャガイモの皮むきからやることも可能ですがやりたいと思ったことはありません。家庭でやるとどうしても単価が上がり、質が下がりますので。
そして揚がっている芋を買ってきて使おうとも手作りのおつまみ、もしくはおやつを名乗りましょう。バレンタインに市販のチョコを溶かし、形を変えて固めただけでも殆どの人が手作りと評価してくれる世の中なので十分コレも手作りです。誰が揚げたかなぞ些細な事です。
どうせガーリックバターで炒めてる間にしんなりして温かくなります。味付けにさえ失敗しなければいいのですがこれは絡める前にガーリックバターだけ味見することが出来るのでほぼ失敗しません。
簡単に言うと
完成品を出せば誰にもバレやしません。どちらでも美味しくいただけます。
まぁここまで言っておきながら、買ってくると高くつくので当家では自分で揚げてます。
インターネットとか業務スーパーとかで大量(キロ単位)で冷凍ポテトを買うと安く済みますからね。ちなみに当家には二つ冷蔵庫があるのですが片方の冷凍庫の半分は3キロのポテトを買い、最低一キロを常備しています。ベルギー人ではありません。私はれっきとした日本生まれで日本育ちの日本人です。
異常ですね分かります。
だがそれがいい…。
ちなみにフライドポテト。英語っぽいですが全く通じません。和製英語と言うヤツですね。そう、ここに来ていつもの雑学です(笑)
まぁ先ずは名称から行きましょう。イギリス英語ではチップス、アメリカ英語ではフレンチフライズ、と呼びます。
そしてこの料理の起源なのですがフレンチフライというぐらいなのだから高校までフランスなのだろうと思っていたのですが発祥地はなんとベルギー
昨日の記事でちょっと出てきた大航海時代の話しです。遠征の末アメリカ大陸から持ち帰った現地調達食料もとうぜんあり、その中で意外とうまいと言われたジャガイモ。こいつをヨーロッパで育ててみようとしたところ環境の違いも有りイマイチうまくいかない中、最初にベルギーが栽培に成功します。
そして元々揚げるという料理法が伝統的にあったらしいベルギーで食べやすい大きさ(その当時から大体今の形をしていたそうです。)に切ってジャガイモを揚げたものを販売した男が現れます。
彼の名はフリッツ彼の売りに出したその揚げた芋という商品。
その商品の名前はフリッツ
どこの国にもいるものですね自分の名前をつけた新商品を販売する人は。海外ではことさら多いですね。ホッチキスとかレントゲンとか…。あ、失礼いたしました日本と韓国ぐらいでしか使わない名前でした。
ちなみにフランス語ではフリット。
あれ?どこから来たのさフレンチフライ?と思う方も多いでしょう。答えは簡単。このフリッツさんベルギーの多くで主に使われているオランダ語ではなくフランス語を主に使う地域の人だったそうでアメリカにこの商品が入ってきた時には
「コレフランス語喋ってるやつが作った揚げ物だってさ」
「へぇ、フランスの揚げものかぁ」
となり、フレンチフライとなったそうな。アレですね日本で生まれたテリヤキバーガーが英語ではチャイニーズバーガーと呼ばれているのと同じ形ですね。この話を聞いたときはどことなくベルギーに親近感が湧きました。ワッフルを日常的に食べるだけの国ではなかったんですね。ベルギーの方すみません。
そして昨今そんなフリッツさんの作り出した料理は世界各国で人々に愛されています。私にとってはカーネルサンダースと並ぶ偉大な人です。
最後にKFCもフライドポテトも食べ過ぎに御注意を。
お腹が出ます。
健康被害が出ます。
体脂肪率が増えます。
健康診断の見たくない文字が増えます。
ではでは新庄純次でした。
人気ブログランキングへ