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ペロロンチーノ!誤字にあらず。 [自作料理:オリジナル]
新庄でございます。
今日もまた何風といって言いか分からないスパゲッティーをご紹介です(笑)
一応近いものと言うと「ペペロンチーノ」なのですがこのスパゲッティーには重要な一つのペペロンチーノを定義付ける要素が欠けていますのでペペロンチーノとは呼べません。
そこでいつもなら「ないなにモドキ」とか「なんちゃってナントカ」と呼ぶのですが、今回は名前をつけてみました
私はネット小説時代から好きなとある作品の大ファンです。と言うかかなりのマニアです。一回しか出てこない地名や脇役のフルネームを覚えているぐらいにはマニアです。
そのとある作品の登場人物から名前をお借りしましてこのペペロンチーノに近いこのスパゲッティーをこう名付けました。
「ペロロンチーノ」 と
この名前で私の好きな作品が分かった方、どうぞこれからも仲良くして下さい(笑)
早速この料理の作り方に行きましょう
①フライパンにオリーブオイル多めにいれスライスしたニンニクを弱火でいためガーリックオイルを作り、ニンニクごと皿に移しておく
②スパゲッティーを茹でる
③洗ったフライパンに少量の油を入れ塩、胡椒で挽肉、スライスしたエリンギを炒め、余分な脂を出して捨てる
人によって好みが別れますが安い挽肉はギトギトした油まみれの料理の原因になりますので風味や味を損ねない程度は脂を捨ててしまったほうが良いです。エリンギさんも挽肉の味をちゃんと吸ってくれていますので。
④スパゲッティーが茹で上がったら、ガーリックオイルを③に戻して混ぜ合わせ、水菜を刻んで入れる
この時にニンニクの風味が足りなければおろしニンニクを更に加えます。ニンニクが焦げるのにビビッて失敗することなんて良くある事なので気にしてはいけません。足りなかったら足せば言いのです。
⑤スパゲッティーと4を絡めて完成
さて、ペペロンチーノには何が足りないかもうお分かりですね?分からなかった方はこの後の雑学のところで触れますのでそこまで読んで確認して下さい
ペペロンチーノで実は一番難しいのガーリックオイルを作ること。……全然「実は」でもないんですが(笑)
その手間を省いてくれる商品も最近はあり便利な時代になったものですね一応ご紹介
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基本的にペペロンチーノはオリーブオイルにニンニクや唐辛子の風味を移しただけのごくシンプルなソースで茹でたパスタを食べると言う料理ですので出来上がるまでの時間と完成した料理で作った人の料理の腕前が大体分かります。
しかも普段どんな料理を作っているかまで実はわかるのです
ちょっと本格的なものを作ろうとすると、まずフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めちょっと色が入ってきたら唐辛子を入れて焦がさないように炒め、ニンニクと唐辛子の風味をじっくりと油に移してにんにくの香りと唐辛子の辛味が付いたオリーブオイルを作ってコレをベースにします。
つまり完成までの時間が早すぎるとコレの工程がしっかりと行われていなくてニンニクの香りや唐辛子の辛味があんまりないペペロンチーノになるわけです。
続いてこのガーリックオイルを作るときの一番の注意点で差が出ます。
すごく、すごく、凄く、焦げやすいという事です。
ちょっと火が強かったりするとスライスにんにくもですが唐辛子は特にあっという間に焦げます。にんにくから先にいためる、火は強くしない、コレだけやってもしっかりとオリーブオイルをガーリックソースにするのに大体ニンニクさんと唐辛子さんは犠牲になります。
辛いのが御好きという方は唐辛子を長く炒めれば炒めるほど、入れるときに細かく切れば切るほど辛味の効いたソースになります。逆もまた然りですね、いためる時間を短く切る時に大きめに切ればそんなに辛くなりません。
しかし材料が細かい薄いという事はそれだけオイルに味が出やすいですが焦げやすいという事です。
大体言い感じになるとニンニクや唐辛子が悲惨な見た目に……。なんてことは多いです。
油も多く吸っていますし何より色合いが良くないです。オリーブオイルに味と匂いが入っていればそれで十分なので、ぱっと見てもニンニクと唐辛子が見当たらないと言うペペロンチーノもあるのです。
お店で普段から造っていたり、家族や友人以外に料理を食べさせる機会が多い人はここから更に一歩進んでいます。
見た目のために別のにんにくと唐辛子をさっと炒め、後で盛り付ける時にそっちを使うのです。見た目だけでなく味も本格派、しっかりした味と綺麗な見た目を両立できる物が手早く出てくる。
コレが完成形といえるでしょう。
ちなみに新庄の作るヤツは唐辛子の見た目はどこにも見当たらず、ニンニクはさっさと良い色になったら避けてしまい、足りない香りはおろしニンニクを混ぜて補います。
うん、家庭料理で見栄を張っている典型的な例ですね(笑)
シンプルながらも素材の良さと料理人スキルが分かってしまうペペロンチーノ、皆様も是非一度挑戦してみて下さいませ
最後に最近の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
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新庄純次でした。
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