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新庄48の必殺技の一つ「ニンジンとインゲンの肉巻き」 [48の必殺技シリーズ]

肉巻き2.jpg 

皆様こんにちは[exclamation×2] 

新庄でございます。

今日も懲りずに48の必殺技シリーズとして作ってみました(笑)

一応言っておきますが特別キ○肉マンが好きという訳ではないのですがなんとなく語呂が良いので気に入っています。 声優さんは大好きです。一子相伝の暗殺拳の使い手も大好きですし街狩人も大好きです[exclamation]

え?前と同じこといっていないかって?そう[exclamation]そうの通りです[exclamation×2]後40回もこのシリーズやるつもりなので前置きの文章をシリーズ化しようと言う試みです[人影]

そんなアホな事考えている新庄の今日ご紹介するお料理は「ニンジンとインゲンの肉巻き」でございます[exclamation×2]

略して「ニン・ゲン・巻き」 

とても危険な香りがしますね[ふらふら] 

そんな同でも言い事は置いておいてまずは料理の作り方をご紹介します[exclamation]

①ニンジンをタバコ一本分ぐらいの細さ、巻くロース肉と同じぐらいの長さに切る

喫煙者以外には分かりにくい表現です[ふらふら]インゲンの半分の細さを意識したら良いと思います。

②ニンジン・インゲンを豚ロース肉で巻く

中身の入れすぎに注意です。大体肉で2~3周巻ける位が丁度良いです。 

③小麦粉をつけ、卵をつけ、パン粉を付けて揚げる

④揚がったら斜めに切って盛り付け完成[ぴかぴか(新しい)] 

ちょっと具材を細切りにする所がメンドクサイですがそれ以外は特に難しいところもなく簡単なお料理です[わーい(嬉しい顔)]

写真を見ていただいたら分かるようにニンジンだけとかインゲンだけVerなんかも作るとそれぞれの味も楽しめます。まぁ両方一緒に巻いたほうが見た目は綺麗ですけどね[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

肉で巻いたら基本「肉巻き」そんな感じの事を過去記事 

肉に何でもとりあえず入れて巻いたら良いんじゃないか?

で書かせていただいた通り、肉巻きに調理法の指定はないので今回はフライにしましたが甘辛く煮てみたり、塩でシンプルに炒めてみたりしても美味しいです[exclamation]

でもやっぱり新庄のイチオシはこのフライをソースでいただくやつですが(笑)

前回の肉まきの記事では中に巻くものでおすすめのものを紹介しましたので、今日の雑学は巻くほうの肉についてをご紹介したいと思います[わーい(嬉しい顔)]

①豚バラ肉の肉巻き
 
コレが一番スタンダードですね。お肉の脂と中に巻いたお野菜がマッチしてとても美味しくいただけます。
 
ジューシーな肉で肉巻きを作る売りはやはり肉汁と野菜の組み合わせなので写真の様なインゲンとかニンジン、後は以前ご紹介したオニオンリングとか凍り豆腐の肉巻きに最適です[exclamation]
 
②豚ロース肉の肉巻き
 
バラ肉よりも脂身が少なく肉が多いのでサッパリ系になります。バラよりも肉の幅が広く厚いカットをされている薄切りが多く売られているので巻くのも簡単と言うオマケつき。
 
バラ肉と同じような肉で巻くのを大体おすすめしますがイチオシはキャベツを巻いたものとしし唐を巻いたものをフライにして醤油で食べるもの。こいつが酒のつまみにベストマッチです[ビール] 
 
③鳥モモ肉の肉巻き
 
この肉を使うには下準備がちょいと面倒ですがごぼうやニンジン、インゲンはもちろん長ネギを巻いて甘辛いタレでじっくり焼いた「ロール焼き鳥」が新庄イチオシです[exclamation]
 
上の二つに比べて分厚いので切れ込みいれて叩いて伸ばすのが面倒臭い言っちゃメンドクサイですが鳥皮の部分があるので衣なしでも外側の見栄えが良くできます。
 
火を入れているとバラけやすいのでタコ糸で縛ったり、止め口に串を打っての調理で綺麗に作るとヨリ一層見た目良く出来ます[exclamation×2] 
 
④牛ロースの肉巻き
 
基本的にコイツは中に生で食べれないものを入れないのをお勧めします。火を入れすぎるとボロボロパサパサになってしまうので[もうやだ~(悲しい顔)]
 
では何を巻くのかと言うとご飯です[exclamation]イメージはこんなものや

こんなもの
 

米を肉でまいた肉巻き、肉巻きおにぎりと言うものなのですがこいつを牛肉で作って甘辛ダレで焼いて作ったらとても美味しいかったです[exclamation×2]
 
牛すき焼きおにぎりとでも言いますか……今度必殺技シリーズで個別に紹介致します(笑) 
 
⑤豚肩ロースの肉巻き
 
豚、鳥、牛と来て最後にまた豚肉に戻ります(笑)
 
一番のおすすめはちょっと厚めにスライスしたもの(3~5ミリぐらい)で作る。ジャガイモ・チーズ・ピクルスの肉巻きフライです[グッド(上向き矢印)]
 
ジャガイモをフライドポテト状に切ってレンジでチンして軽く火をいれ、みじん切りにしたピクルスとスライスチーズ一緒に巻いてフライにして揚げます。
 
しっかりと隙間なく巻いておかないとチーズとピクルスがはみ出て大惨事を起こしますのでご注意下さい[たらーっ(汗)]
 
コレも前回の記事でちらりとご紹介しましたが、美味しいのでしつこくご紹介します(笑)
 

一口に肉巻きといっても色々とバリエーションが作れて調理法も様々です。是非色々試していただいてご家庭が誇る一品を作り出してみるのも一つの楽しみかと思いますので色々やってみて下さいませ[わーい(嬉しい顔)] 

最後に最近の恒例のアレをやって終わります。 

面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。

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新庄純次でした。   

   
  

  

 


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コメント 2

hnhk

nice&ご訪問ありがとうございます。
肉を巻く料理にも様々なバリエーションと工夫があるのですね。
肉巻きおにぎりは、宮崎に行った時に食べようと思いましたが、もう一つの名物チキン南蛮と鶏のささみに目が行って、食べそこねてしまいました(T_T)
by hnhk (2015-10-21 13:19) 

koumuten

こちらこそnice&ご訪問に加えコメントまでありがとうございます。
肉巻きおにぎりおすすめです!
次の機会には是非召し上がってみて下さい^^
by koumuten (2015-10-21 16:31) 

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