料理(全般)ランキングへ
新庄48の必殺技の一つ「ニンジンとインゲンの肉巻き」 [48の必殺技シリーズ]
皆様こんにちは
新庄でございます。
今日も懲りずに48の必殺技シリーズとして作ってみました(笑)
一応言っておきますが特別キ○肉マンが好きという訳ではないのですがなんとなく語呂が良いので気に入っています。 声優さんは大好きです。一子相伝の暗殺拳の使い手も大好きですし街狩人も大好きです
え?前と同じこといっていないかって?そうそうの通りです後40回もこのシリーズやるつもりなので前置きの文章をシリーズ化しようと言う試みです
そんなアホな事考えている新庄の今日ご紹介するお料理は「ニンジンとインゲンの肉巻き」でございます
略して「ニン・ゲン・巻き」
とても危険な香りがしますね
そんな同でも言い事は置いておいてまずは料理の作り方をご紹介します
①ニンジンをタバコ一本分ぐらいの細さ、巻くロース肉と同じぐらいの長さに切る
喫煙者以外には分かりにくい表現ですねインゲンの半分の細さを意識したら良いと思います。
②ニンジン・インゲンを豚ロース肉で巻く
中身の入れすぎに注意です。大体肉で2~3周巻ける位が丁度良いです。
③小麦粉をつけ、卵をつけ、パン粉を付けて揚げる
④揚がったら斜めに切って盛り付け完成
ちょっと具材を細切りにする所がメンドクサイですがそれ以外は特に難しいところもなく簡単なお料理です
写真を見ていただいたら分かるようにニンジンだけとかインゲンだけVerなんかも作るとそれぞれの味も楽しめます。まぁ両方一緒に巻いたほうが見た目は綺麗ですけどね
肉で巻いたら基本「肉巻き」そんな感じの事を過去記事
で書かせていただいた通り、肉巻きに調理法の指定はないので今回はフライにしましたが甘辛く煮てみたり、塩でシンプルに炒めてみたりしても美味しいです
でもやっぱり新庄のイチオシはこのフライをソースでいただくやつですが(笑)
前回の肉まきの記事では中に巻くものでおすすめのものを紹介しましたので、今日の雑学は巻くほうの肉についてをご紹介したいと思います
肉の旨さと食べ応えが光る、宮崎B級グルメ■送料無料■全国日本弁当・惣菜大賞準優勝!肉だわら... |
宮崎のB級グルメの定番。定番の肉巻きおにぎりのレトルト商品のさっぱりネギ塩タイプ。手作り肉... |
一口に肉巻きといっても色々とバリエーションが作れて調理法も様々です。是非色々試していただいてご家庭が誇る一品を作り出してみるのも一つの楽しみかと思いますので色々やってみて下さいませ
最後に最近の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
など思ってくれた方がいらっしゃいましたらこの下にもあります「人気ブログランキング」様のバナーをクリックして下さい。
押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がりますよろしくお願い致します
新庄純次でした。
人気ブログランキングへ
nice&ご訪問ありがとうございます。
肉を巻く料理にも様々なバリエーションと工夫があるのですね。
肉巻きおにぎりは、宮崎に行った時に食べようと思いましたが、もう一つの名物チキン南蛮と鶏のささみに目が行って、食べそこねてしまいました(T_T)
by hnhk (2015-10-21 13:19)
こちらこそnice&ご訪問に加えコメントまでありがとうございます。
肉巻きおにぎりおすすめです!
次の機会には是非召し上がってみて下さい^^
by koumuten (2015-10-21 16:31)