料理(全般)ランキングへ
マグロのヅケ丼 [自作料理:丼物]
皆様こんにちは
新庄でございます。
ここ最近オマケばかしの更新で本編を楽しみにしていた方には申し訳ございませんでした今日はやっと本編の更新です
まぁ、明日も本編は更新できない可能性が高いんですけどね(ボソッ)
今日ご紹介する料理は久々登場丼物やはり日本人は米食べてこそパワーが出るってもんですよね
そんな本日ご紹介する料理は「メバチマグロのヅケ丼」です
作り方はとても簡単
①メバチマグロを切り分けて醤油、みりん、酒、白出汁で作ったタレに付ける
②ご飯を炊いて酢飯を作る
やはり生魚使用の丼物には酢飯ですよね
②ご飯を丼によそって漬マグロをご飯の上に乗せる
③きゅうりを細長く薄切りしてわさびをその上に乗せる
④刻み海苔と胡麻をかけてかけて完成
意外と簡単でしょう?時間もそんなにかかりませんし、刺身状のものを買ってくれば特に腕前も入りません。イワシとかサンマの漬でやってもとても美味しいです
ヅケダレの変わりにこんなものもお勧め
ピリ辛旨い、やみつきになる味!肉、魚、餃子、豆腐、野菜にも!贈り物にも!マグロユッケのタ... |
まぁコレだとユッケ丼になりますけどね(笑)作り方とか味の発想は似たようなものですので濃い味付けをお求めの方はこういうものの方が良いかもしれません。
あ、お試し版も発見しましたので載せておきます
ピリ辛旨い、やみつきになる味!鮪だけでなく、肉、魚、餃子、豆腐などにも!【まずはお試し】... |
醤油と酒を混ぜ、魚の切り身と昆布を交互に敷く。コレを10~15分ほど置き完成。
コレが一番スタンダードなヅケの作り方で
最後に最近の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
など思ってくれた方がいらっしゃいましたらこの下にもあります「人気ブログランキング」様のバナーをクリックして下さい。
押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がりますよろしくお願い致します
新庄純次でした。
人気ブログランキングへ
コメント 0