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新庄48の必殺技の一つ「鳥肉のトマトバジルソース煮込み」 [48の必殺技シリーズ]

鶏バジル.jpg 

皆様こんにちは[exclamation×2] 

新庄でございます。

今日も懲りずに48の必殺技シリーズとして作ってみました(笑)

一応言っておきますが特別キ○肉マンが好きという訳ではないのですがなんとなく語呂が良いので気に入っています。 声優さんは大好きです。一子相伝の暗殺拳の使い手も大好きですし街狩人も大好きです[exclamation]

え?前と同じこといっていないかって?そう[exclamation]そうの通りです[exclamation×2]後44回もこのシリーズやるつもりなので前置きの文章をシリーズ化しようと言う試みです[人影]

そんなアホな事考えている新庄の今日ご紹介するお料理は「鳥肉のトマトバジルソース煮込み」です。

イタリアンといえばイタリアンに分類されるかもしれませんがしたとしても創作イタリアンと言う料理で、ほぼオリジナルです。 

先ずは作り方からご紹介します

①鶏モモ肉から骨を取り外して肉と骨を一緒に鍋に入れる

②白ワインを半分くらいの水で割ったものを肉がひたひたよりちょっと上ぐらいまで入れ、タマネギとニンジンのみじん切り、塩、胡椒、ローリエ、マジョラム、タイムを入れて弱火で2時間ほど煮込む

そこそこ塩味をきかせて下さい。煮ていて水気がなくなってきたら水を入れて調整して下さい[ひらめき]

③鳥肉と骨を取り出して乾燥バジルとトマトを二つダイスカットにして鍋に入れ1時間ほど煮こむ

④骨から取れるだけ身をほぐして外し、肉は大きめの一口台に切る

⑤鍋からローリエを取り出し、ほぐした身と肉を鍋に戻してケチャップなどで味を調整して弱火で30分ほど煮込んで完成[ぴかぴか(新しい)]

このお料理は作り方は簡単ですがえらく時間がかかる料理です[たらーっ(汗)]まぁ一度作ってしまえばバジルトマトソースが冷凍して使いまわせますので、最初に鳥の出汁をとる煮込みの時間とかが省け手簡単になりますけどね[わーい(嬉しい顔)]

鳥肉と旨味とトマトの酸味、他の野菜やケチャップの甘みとバジルを初めとしたスパイスの香りが良い感じです[グッド(上向き矢印)] 

違う具を煮込んでも良いですし、いろいろ具を加えてパスタソースしても良いですし、薄くのばしてスープにしても美味しいです[exclamation]是非一度お試し下さい[exclamation×2] 

あ、ちなみにメインの料理の後ろに見えるのはコールスローサラダです。後日紹介致します(笑)

トマトは缶詰めのダイスカット水煮を使うととても経済的です。おすすめはコレ

まぁ最近はスーパーで一缶100円以下で売っているのでそっちを買ったほうが圧倒的に安いのでそちらを使ったほうが経済的ですが[あせあせ(飛び散る汗)]

さてこんなところで今日も雑学に入っていきます。今日の雑学はこの料理に欠かせない「バジル」についての雑学です[ひらめき]

本場イタリアでは正式名称は「バジリコ」と言いますこいつはなんとシソの仲間です[exclamation&question]一応風味が近い種類であるとされていますが全く新庄には全くわかりません[ふらふら]絶対に似てないですよねバジルとシソの風味って……。

和名はメボウキと言いますバジルと言うのは英語です。イタリア料理で主に使われ本場はイタリアと言われていますがインドや熱帯アジア原産のハーブの一つで、大航海時代前後に大量にヨーロッパに入ってきたとされています。

ちなみに「バジル」と呼ばれるハーブには、日本で乾燥させて瓶詰めにされているアレ以外の種類が実はありまして大体150 種類の栽培品種があり、中には生で食べるほうが香りが良くて美味しいやつなんかもあります[ひらめき]

イタリア料理に多く使われる品種は「バジリコ」は正確に言うと「スイートバジル」と言います。

それ以外にもジェノベーゼバジル、レモンバジル、ホーリーバジル、シナモンバジルなんて品種も一応日本でお目にかかることができますがスーパー程度ではまず見ないでしょう。

マンモスバジル、ライムバジル、リコリスバジルなんてものもあるそうですが使ったことどころか見たことも聞いた事も新庄はないですね[たらーっ(汗)]

日本においては、有名メーカー製の家庭用乾燥ハーブが「バジル」と称される一方で、産地及び料理からイタリア語の呼称、バジリコが使われると言う特徴が見られますがおんなじものです。

バジルの主な利用法として知られているのは乾燥させて砕いたものを香り付けにするか、生のバジルをすりつぶして作るペスト・ジェノヴェーゼと言われるソース状にしたものが有名です。

ちなみに日本では、ペスト・ジェノヴェーゼあるいは似たようなバジル汁を使ったのソースを混ぜ込んだスパゲッティをバジリコ・スパゲッティと呼びますがコレだと「バジルを使ったスパゲッティ」になるので実は恐ろしく広い範囲のスパゲッティーをカバーする分類になります。

当然海外で通じることは無く、コレ実は日本語です。

バジルと言えばトマトとの相性が良いことで有名ですが、肉類との愛称も魚との相性も良く色々な料理に利用できるので日本でもちょっと料理をするぐらいの方のお家なら結構な確立で置いてあると思いますが生のバジルとなると中々手に入りにくいです。

一度で良いからお家で料理して食べてみたいと思った方はこちらをご利用下さい 

ちなみに本場イタリアでは本当に頻繁に使われる食材の一つですが特に有名なのは新鮮なスイートバジルの葉とモッツァレッラチーズとトマトをあわせたサラダ「インサラータ・カプレーゼ」というものです。

カプリのサラダと言われるこのサラダ、ナポリ発祥のマルガリータと言うピザと一緒でイタリアの国旗と同じ配色をしておりましてイタリアを象徴するサラダとも言われる事があります。

ちなみにマルガリータ、もしくはマルゲリータと言うピザもインサラータカプレーゼと同じで使う材料はトマト・モッツァレラチーズにバジルです[ひらめき] 

そんなイタリアの代表的食材バジル、本当に色々な料理に使えますので皆様も是非お試し下さい[わーい(嬉しい顔)]

最後に最近の恒例のアレをやって終わります。 

面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。

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押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がります[exclamation]よろしくお願い致します[exclamation×2]

 

新庄純次でした。  

 


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