料理(全般)ランキングへ
屈指のガッツリ系の丼物~掻き揚げ丼~ [自作料理:揚げ物]
皆様こんにちは
新庄でございます。
最初にお知らせです。今回の記事に合わせて横につけているアンケートを変えました こちらもぜひご参加くださいませ
最近一日一食しか食べられないと言う日も多くなってきて夜なのにエライお腹がすいているという事が多いです。
つまりガッツリと食べたいのです晩御飯そんなことやっているから私の体重はガッツリ増えてしまったのですけどね
でも良いのです食いたいもの食って何が悪いんダァー
という事でカロリーとか無視して出来上がったのがこの写真。「掻き揚げ丼」です
以前から私のブログを読んでくださっている方は知っていると思いますが、前にかき揚げを紹介したときはお蕎麦とセットでご紹介しましたが新庄個人としては掻き揚げは甘辛い濃い目の天つゆで丼物にするほうが好みです
まぁちょっとそれように衣を変えているので全く同じ味ではないんですけど(笑)
そんなわけで作り方から行きましょう。
①小エビとイタヤ貝を流水で解凍しご飯を炊く
②タマネギをスライス、万能ネギを細かく刻み、水と卵を混ぜ、小麦粉を入れ衣を作る。
③砂糖・醤油・みりん・白出汁を暖めながら混ぜ水で割って天つゆを作る
市販の蕎麦汁をやや濃い目に薄めて使うと言うのが簡単です
④エビ、タマネギのセット、イタヤ貝、タマネギのセットで衣に混ぜ込んでお好みのサイズにして揚げる
⑥片方上がってきたら衣に万能ネギを混ぜて、片面揚がりかけの掻き揚げの上にかけ、ひっくり返す
⑦ご飯を盛って天つゆを少々かけ、揚がった掻き揚げのネギの無い面を天つゆにさっと浸してご飯に乗せて完成
思った以上に作り方が長大なものにまぁ、細かいことまで書いた気もしますので作り出したらそんなに時間は掛かりません。簡単とは良いがたい料理であるのは間違いないですけどね
ちなみに作り方を見ていただけると分かると思いますが今回の掻き揚げ丼は海老の掻き揚げとイタヤ貝の掻き揚げの2種類が実は乗っています。全く写真で分からないですけどね(笑)
そして今回も登場万能調味料白出汁ですが最近載せてなかったので今日も宣伝(笑)
当店人気No.1商品こんなに簡単でいいの?!加えるだけでお料理上手に♪特選料亭白だし 四季の彩... |
k冷凍 ボイル小柱【かき揚げ/炊き込み/あおやぎ】 |
海のミネラル分を十分に含んだイタヤ貝は焼き貝としては勿論のこと、本来持つ強い甘みと味の濃...
又はこんな感じ
価格:1,923円(税込、送料込)
最後に最近の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
など思ってくれた方がいらっしゃいましたらこの下にもあります「人気ブログランキング」様のバナーをクリックして下さい。
押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がりますよろしくお願い致します
新庄純次でした。
人気ブログランキングへ
コメント 0