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イギリスが誇る美味しい料理スコーン [おやつ]
皆様こんにちは
新庄でございます。
最近自分の書いてきたカテゴリーを見直すとよくもまぁこんなに作ったものだなと我ながらあきれますね(笑)
そこでふと気がついてみたらオヤツとか言うカテゴリーを私作っている事に気がつきまして、今日はそっちの方面で攻めてみようとこんな写真をあげて見ました
こいつは何かと言いますと「スコーン」です。中々美味しそうにできてるでしょ?まぁコレ作ったの私じゃなくて嫁なんですがね
なので実は作り方はともかくコツとかポイントが良く分からないのです……まぁ大体わかるっちゃ分かりますけどね
まぁそんな訳で作っているのを見ただけの私が僭越ながら作り方を紹介します
①ホットケーキミックスとバターをこねて混ぜ、おからみたいなものを作る
バターが溶けないようにしつつもしっかりと混ぜ合わせるのがポイントのようです。 溶け過ぎるとしっとりしすぎるんだとか……
②出来上がったおからみたいなものをラップかポリ袋で成形して冷蔵庫で寝かせる
一時間ぐらいで良いみたいです。基準は分かりません。
③大体一時間ぐらい経ったらオーブントースターを10分予熱する
④成型した生地を整形し、オーブントースターで弱火で焼く
すみません、成型したものを整形するって言いたかっただけです。嫁との会話では伝わらなかったのです。
⑤焼けたスコーンを皿に移してメイプルシロップで飾って完成
粉砂糖とかホイップクリーム、後はジャムなんかがあったら彩りももっときれいになりますねまたいつか作ってもらったらやってみます
どんな味かと言うとスコーンそのものには材料のバターの味以外は付いていません。そして当然スコーンですからパサパサモソモソしていて塊のままかじるとボロボロ崩れます。
おいしいのかそれと言われそうですがおいしいんです
少なくとも新庄は好きです。新庄お気に入りのイギリスのお菓子にこんなフィンガーショ-トブレッドなるものがありまして
ウォーカー フローパック フィンガー ショートブレッド #1800 / ウォーカー / ホワイトデー ... |
ウォーカー イタリアンレモン&ホワイトチョコレート ビスケット #5312 / ウォーカー / ホワイ... |
知っている人も今では多いと思いますがスコーンはスコットランドが発祥のイギリス料理です。
イギリスで一番メジャーな普通のスコーン、プレーンスコーンはアメリカでビスケットと呼ばれるやつとほぼ同じで食べたときの表現はパサパサモソモソと言われることが多いですが、バターの代わりにショートニングを使うことが多く、牛乳の代わりにクリームを使うこともあるので言うほど粉っぽくはないです。
ちなみにアメリカでは牛乳の変わりにクリームを使うものはクリームビスケットと呼ぶこともあります
このプレーンスコーンとかビスケットと呼ばれるものを皆様に一番馴染みがあるモノで説明するとKFC(ケンタッキーフライドチキン)のビスケットと言う名前のアレです。もちろんアレそのままではないですが、基本的にはあんな感じです。
何でアメリカではわざわざプレーンスコーンをビスケットと呼ぶのかと言うと、アメリカではスコーンといえば具入りのモノのみを指すからです。
アメリカのスコーンにはバターはもちろん、ドライフルーツの他、ナッツやチョコレートチップ、チョコレートチャンク(チョコレートの小さな塊)が使われることが多く、イギリスのスコーンよりも生地に砂糖をかなり多く加えてつくるので、完全にスイーツと言うかお菓子になっているものを指します。
更には焼き上がったスコーンに砂糖衣を垂らしたりシロップ漬けしたみたいになったものや、クリームまみれのものもあります。うむ、とても甘そうですね。それに対してイギリスの方ではスコーンと一口に言っても幅が広く、チーズやタマネギ、ベーコンなどを混ぜた塩味のスコーンなんかもあり軽食として食べることもありますし、お茶請けとしてのプレーンなものからスイーツ的な甘いものまで多種多様です。
とは言えアメリカでも基本は甘いものとして扱われていてもイギリス風の軽食に使うやつとかもない訳ではないようです。行くことがあったら試しに食べてみると良いと思いますよ。緑茶と一緒にね……。どっちも砂糖多めで甘いものが多いですけど。
最後に最近の恒例のアレをやって今日は終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
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新庄純次でした。
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砂糖を入れないミルクティーにちょっとつけながら食べたい!
by tommy (2015-08-19 18:21)
>Tommyさん
いいですね!元々そういう感じのお茶請けですので今度作って試してみて下さい!
by koumuten (2015-08-24 17:05)