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大人も大好きニッポン料理~オムライス~ [ニッポン料理]
皆様こんばんは
新庄でございます。
イヤーいつも見てくださっている方にはこんな時間になってしまってすみませんちょっと朝から色々合って遅れてしまいましたしかし内容だけは落とさないようにしっかりと書いておりますのでそっちはご期待下さい
そしてついにカテゴリーにニッポン料理のカテゴリを追加しました。オムライスを何に分類して良いか分からなかったものでこの際ついでにと言う感じです(笑)
オムライス以前のお料理も近いうちにはこの新カテゴリーに移動したいと思いますのでカテゴリーから探していた人はめんどくさいかもしれませんがご了承下さい
さて、今日のお料理の紹介ですが
もう既に言っちゃいましたね「オムライス」って(笑)
作り方は
① タマネギ・マッシュルーム・トマトをみじん切りにする
トマトはカットトマトの水に缶を使うと簡単です。汁も無駄にそんなにしません。
②鳥肉を3センチ角に切る
胸肉を使いましたが別に何でも構いません。
③フライパンにオリーブオイルを多めに敷いてたまねぎマッシュルーム鳥肉をまず炒める
④鳥肉に火が通ってきたらトマトを汁ごと投入。塩・胡椒・バジル・オレガノ・マジョラム・クミンで香りと味付け
ケチャップ味の単純なものの方が良い方は 塩・胡椒だけの方が良いかも知れません。
⑤トマトソースが出来たらご飯を投入してケチャップをお好みの量を入れて味を調整
⑥チキンライスが完成したらお皿に形を整えて盛る。
⑦卵を溶いて塩・粉チーズ・牛乳を加えて強火で20秒以内にでオムレツを作ります。
これ以上時間をかけると半熟卵じゃなくなりチキンライスの上にオムレツがのったものになってしまうのでご注意下さい。
⑧出来上がった超半熟オムレツをちょっと高めの位置から⑥の上に真ん中に来るように投下して落ちた瞬間広がるようにする
なれないとかなりの確立で失敗します。慣れても10回に1回ぐらいは失敗するので、必ず広いところで周りに人もいない、物も無い状態でやって下さい。
⑨ケチャップで飾り付けて完成
こうして書くと意外と手順が多いもんですね、作ってるとそんなに気にしてませんし時間も掛からないのですが意外なものです
④の工程のスパイスを入れるのがお家にない方もいると思いますのでこんなものをご紹介
ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス(53g) これ1本で イタリアンな食卓 ハーブ調味料... |
「煉瓦亭」のオムライスは、丁度1900年(明治33年パリで万国博覧会やオリンピックがあった年です)に溶き卵に白飯やピーマン、マッシュルームなどの具を混ぜて焼いて、忙しい厨房でも片手で食べられるように賄い料理として作られたのだと言います。
スプーンで食べる訳ですから別に卵で包んだり上からぶっ掛けたりするいつ用はない気もしますね。チャーハンの方が作るのも食べるのも簡単な気がします……。
メニューに載ったのはこれを食べているところをたまたま見たお客様が食べたいと言い出して、「ライスオムレツ」と名付けて出したのがは始まりなんだそうです。
現在もこのお店は営業しており、この「ライスオムレツ」は「元祖オムライス」という肩書きでメニューに残っているそうですが、あんまり皆が思い浮かべるオムレツっぽくは無いです。むしろチキンライスが具の卵焼きと言われたほうがしっくりくるようなものだそうです。もちろんみんなの想像通りの「オムライス」もちゃんとメニューにありますので機会があったら行ってみて下さい
それに対しまして「北極星」のオムライスは、チキンライス……と言うか引きにくをっ使ったケチャップライスを卵で包んだものでほぼ皆さんが想像するものです。
こちらの始まりは1925年(大正14年イタリアでムッソリーニが独裁宣言をした年)に白飯とオムレツを別々に頼んでいた、胃が弱い常連客を見ていた店主の「いつも同じものでは可哀そうだから」という思いから生まれたと言われています。
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