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ウナギシリーズ第三章「うなぎの肝焼き・みそ焼き」 [自作料理:焼き物]
今回のブログも後半に鰻の捌かれた写真があります苦手な人は途中でお戻りくださいませ
皆様こんにちは
前回から引き続きタイトルの通り
「ウナギシリーズ」を書かせていただいています
実は今回うなぎを使ったお酒のおつまみシリーズを画策していたのですが、そのうちの一品「うなぎの骨せんべい」を撮影し忘れた挙句食べ尽くしてしまいお写真がご用意できませんでした
またの機会にうなぎつまみシリーズはブログに載せたいと思います
という訳で今回はとりあえず写真撮影に成功した「肝焼き」と「うなぎのみそ焼き」をご紹介したいと思います
うなぎのキモは聞いたことあっても、味噌焼き走らない人も多いでしょう、だって私が思いつきで作成してみたものですから(笑)
前回の記事「ウナギシリーズ第二章「蒲焼き」」のところで触れましたように元々このうなぎが蒲焼きとして美味しく食べられるようになる前段階は、うなぎは主に塩を振って丸焼きにされたり、味噌を塗って食べられていたと言う話があるのですが、そのことをブログに書きながら
「みそ焼きは意外と美味しそうじゃないか?」
と思いまして、砂糖とみりんを加えたちょっと甘めの味噌ダレを作ってみまして蒲焼きと同じように焼いて作ってみました。
まぁ、アレですね。
新庄の好物「白焼き」にした方がよかったなぁ……と言う感想だけは書いておきましょう。
あんまりお勧めは出来ません
しかしそれに対して肝焼きはほぼ完璧に出来ました
の上記の写真から更にタレをつけ焼く事30分、
少しタレを焼き付けては絡め、焼き付けてはから目を繰り返し、こんな感じに
でも現物は結構見た目も違う出来だったんですよ
まぁ本当に遡ると……
あ、ちょっとこの先に載る写真が生の肝とうなぎの身が載ります。
気持ち悪いかもしれませんので苦手な方はすっ飛ばしてください
これが全く焼いていない状態です。
見た目はちょっとアレですし、独特の苦味があるので苦手な人も多いらしいですが、新庄には超ご馳走
何せうなぎ3匹分掻き集めて一串しか作れませんでしたから
お店で頼むとお高いのも納得です
お酒は個人的には日本酒こそがオススメですが、時期的に考えると
「キンキンに冷えてやがるビール」
も良いですね
今回で買ったうなぎは食べつくしてしまいましたのでうなぎシリーズ終了します
ちょっといつもよりも人気がなかったのが残念
まだこれからうなぎの本番と言っても良い「土用の丑の日」が来るのでその時はもっと完成度の高くて美味しそうなお料理をご紹介したいと思いますが、今回はちょっと無謀な挑戦だったかなと反省しておりますのでこれからも当ブログ「大食感」よろしくお願い致します
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
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先日食べましたが、ウナ肝は美味しいですよね。また、食べたくなりました。
by newton (2016-07-01 17:44)
newton様
コメントありがとうございます!
私も次のせめて丑の日にはまたいただきたいとたくらんでおります(笑)
by 新庄純次 (2016-07-01 19:05)