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和風?洋風?いえ、ニッポン料理です!たらこクリームスパゲッティ [麺類]

たらこくりーむ.JPG 

皆様こんにちは[exclamation×2]

新庄でございます[わーい(嬉しい顔)]
 

今回もまた麺類登場[exclamation]

しかも前回ダイエットがどうこう言っていたくせにかなりの高カロリーであるスパゲッティなんて食べちゃいました(笑)

まぁダイエットは成功していて順調に体重減少しているのでたまにはいいですよね、たまには……

ちなみにこういう人がリバウンドしますのでダイエットしている人やこれからする人は覚えておきましょう[人影]

まぁ前回も言いましたが大食感を運営する「漢」としては「食事制限」なんて言語道断[exclamation×2]

「カロリー何ぼのもんじゃ[exclamation]使い切ったるぞ[exclamation×2]」 

の精神でいきたいと思います[どんっ(衝撃)]

で、そんな運動と食事の工夫で何とか体重を落し始めた新庄ですが嫁のリクエストによりまして超カロリーなコイツ「タラコクリームスパゲッティ」を作っちゃいました[exclamation×2]

では早速このお料理の作り方に入っていきます[exclamation]

①シメジをバターでソテーして塩胡椒「醤油」で味付けする

 
市販のホワイトソースを投入し牛乳でゆるめに伸ばす
 

③コンソメスープのもとを加えて味を調え「荒熱」をとる
 
湯気が止まるぐらいまでにします。こうしないとたらこに火が入ってしまい、色も悪くて味も風味もないものになりますので要注意[ふらふら]

④荒熱を取っている間にお湯を沸かしてスパゲッティーを茹でる準備と「たらこ」を解す
 
どうせ解すので「切れ子」や「割れ子」というかたちが悪くて安い品を使うのがオススメ[グッド(上向き矢印)]使ったものはをまた後でも載せておきます[わーい(嬉しい顔)]
 
⑤スパゲッティーを茹でながら、クリームソースにたらこを混ぜる
 
⑥お皿にスパゲッティーを盛り、ソースをかけて完成[ぴかぴか(新しい)]
 

うん、ダイエットとは程遠い一品ですね[わーい(嬉しい顔)](笑)

今回は見た目が今一良くなかったので和風と言うか、「ニッポン料理」っぽく彩りがとてもよい「アオサ」なんて使ってみました[exclamation]意外とこれが風味もバッチリでしておいしいです[exclamation×2]

そして今回使わせていただいたオススメのたらこさんをご紹介させていただきます。

 


 

この子とてもオススメです。

ちなみに料理によっては一撃で使い切りますが、新庄家では大体コイツをラップに分けて冷凍して使っています。

どうせ原型がわからなくなるからこそ選べる一品で送料無料に釣られました[もうやだ~(悲しい顔)](笑) 

さて[exclamation×2]

お料理のお話しはこんなところで雑学のコーナーに入ります。

今日の雑学はなんだか体に悪いものなイメージが結構持たれるタラコついてです[ひらめき]

タラコがちょっと体に悪いイメージを持たれているのはその高めの塩分と、通風を引き起こしてくれちゃう「プリン体」と言うやつのせいでして、まぁどんなにいい所があろうともこのデメリットがなくなるわけでもないのでビールがお好きな方や肝臓が弱いお方はやっぱり避けた方が無難です[ふらふら]

いきなり否定から入りましたが商品を売りたいわけではないので別の良いのです[どんっ(衝撃)]

でも折角美味しいのでちょっとタラコのいいところも紹介しておきます。

タラコって実は水分が約65%、タンパク質が約30%、脂質が約2%と言う高タンパク食品。

まぁ魚と言う生き物の卵なんで当たり前っちゃ当たり前ですね[たらーっ(汗)] 

他にも

エネルギー代謝を促す「ビタミンB1」

肌や粘膜を保護し、肝臓の働きを活発にする「ビタミンB2」

血液の循環を促し、抗酸化作用があり、老化防止によいとされる「ビタミンE」

などのビタミン類が豊富にふくまれておりミネラルもかなり多めです。

美容やダイエットに詳しい方はこの表現でピンとクルかもしれませんが、タラコって実は

アンチエイジングやダイエット効果期待できます[exclamation×2] 

他にも実は栄養ドリンクなどに配合されている事で有名な「タウリン」が含まれていまして「動脈硬化の原因」といわれている、血液中の「悪玉コレステロール」を減らし、改善する「善玉コレステロール」を増やす効果があると言われてもいます。

どうですか?タラコって意外とやるやつでしょう?体に悪いものばっかりではないのですよ!

そして実はこのたらこにはタウリンが含まれているので、肝機能を高める働きがあるといわれています。

それと言うのもタウリンには肝細胞の再生を促す「胆汁酸」の分泌を促進する働きがあり、肝細胞が安定し、肝機能が強化されるからなのですが、世間で他の肝臓に良いといわれているもの同様、弱った肝臓や、肝機能がて生かしているときにとると逆効果[たらーっ(汗)]

胆汁酸にはコレステロールの排出を促す働きもあるため、体内のコレステロールを減少させ、コレステロールが原因となって起こる胆石症を防ぐともいわれていますがそもそもタウリン肝臓に対して

「必死で働け!超働け!」

と言うような力。

元気で体力がある人の仕事効率はそれで上がるものの、既に限界状態でも働いている人や、そもそももう余力がない人に対しては仕事効率を下げることになるのは人と同じですから悪くなりもするのです。

『ダイエットやら若返りやらと女性が喜びそうな効果を確かに持ってはいますが、常食で1日に半腹程度の30g〜50gを目安に火を通さず生食する場合に関してその効果が最大限発揮されますので覚えて起きましょう[ひらめき]

以上のようにたらこにもちゃんと良いところはございますので美味しいけれど体に悪そう、と言う先入観だけで避けずにたまには食べてあげてみて下さい[わーい(嬉しい顔)]

最後にまた最後の恒例のアレをやって終わります。

 

面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。

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新庄純次でした。     


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