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皆様「ほるそば」をご存知ですか? [自作料理:炒め物]
その名もずばり「ホルそば」です。
この料理皆様ご存知ですかね?
「秘密のケンミンSHOW」で取り上げられたことによりちょっと知名度高くなったらしきこのお料理ですがまだまだ知らない人もいるんじゃないかと思い、私が食べたくなったついでに作り方までご紹介します
……逆の方がかっこよかったな
みなさまに、ご紹介したいと思いつつ私も食べたくなったので作ってみました(笑)
ヨシダソース グルメのたれ オリジナル リテールサイズ(645g)
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焼肉のタレじゃないじゃん
はい、その通りです
これに擦りゴマとニンニク、味噌を足して混ぜたものを使ってます。
だってコイツをアレンジしたほうが汎用性があって使いやすいのですもの
まぁそんなわけでいよいよこの記事を読んでくれているホルそばを知らない人たちの期待に答えてホルそばについての雑学を紹介していきます
ホルそばとは鳥取のご当地グルメのホルモン焼きそばの略で通称ホルそばと呼ばれています。
特徴としては勿論ホルモンが使ってあるという事で、それ以外だとニラともやしぐらいの非常にシンプルなもの。
鳥取市内では昭和30年代からずっと愛され食べられてきた焼きそばだそうです。
ホルそばの基本は使う麺はモチモチの太麺、ホルモンは牛ホルモンを甘辛のタレで炒めて使います。
そして更に仕上げとしてニンニクを聞かせた良く焼肉屋さんでホルモンに使ってあるような味噌ダレで更に味を加えたものが基本スタイルと言うかなりガッツリ系と言うか、パンチのある味の焼きそば。
そして驚くなかれ、このホルそばはなんと一品料理ではなく、焼肉の〆として開発された料理です
焼肉の〆と言ったら冷麺とかスープ系、後は人によってはシャーベットなどと言った口の中をさっぱりさせるようなものが主流ですが、「口の中をサッパリさせる?そんな事は知ったことか」と言わんばかりのこのホルそば。
私は別に鳥取に縁もゆかりもないため、焼肉の〆と言ったら冷麺派。
その為、最初にこの事実を知ったときは「ないな……」 と思っていましたが、別に焼肉の〆としてではなくいただくのならとても美味しそうだと思いもしました
まぁ実際に慣れてしまえば焼肉の〆にはこういうものを食べるものだと思うようにもなるのでしょうね
私の友人にはもっととんでもないのがいて「ビールのつまみはシュークリームが一番だ」と言う人もいますしそれに比べたら何の事も無いと言う話しです
焼肉の〆にはちょっと辛いかなと思う人でも別にホルモンと焼きそばがあれば作れるわけで濃い目の味が欲しくなるご飯にもビールを始めとしたお酒にも相性ばっちりの品ですので是非とも一度お試し下さい
最後にまた最後の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
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新庄純次でした。
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