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新庄48の必殺技の一つ「クリームキムチ煮」 [48の必殺技シリーズ]

クリームキムチ煮.JPG 
 
皆様こんにちは[exclamation×2]

新庄でございます[わーい(嬉しい顔)]

 

今回はどうにもこのところ味の想像できそうなものばかり紹介してきたなぁと思いまして、

インパクト[どんっ(衝撃)]

を求めてこんな料理の紹介をしたいと思います

しかも味に自信のある必殺技シリーズで[exclamation] 

タイトルを見てちょっと引いた方もいるでしょう、しかし大丈夫本当に美味しい一品です[exclamation×2] 

改めてご紹介します、今日ご紹介する48の必殺技シリーズは「クリームキムチ煮」です[exclamation×2][exclamation×2][exclamation×2][グッド(上向き矢印)] 

15個目と言うキリの良さそうなところだからこそ、こんな挑戦的なものをぶち込んでくるのが新庄スタイル[exclamation]
 
もしこれが不評であっても
 
「我が生涯に一遍の悔いなし[手(グー)][ぴかぴか(新しい)]
 
です[exclamation×2]
 
……残念ではあるかも[あせあせ(飛び散る汗)]
 

さて、いい加減

このお料理の作り方に入っていきます[exclamation]

①海老を解凍し、皮をむいて背ワタを取り、お酒につけておく
 

②白菜を炒め物にするぐらいの一口台の大きさにカット
 
具体的に言うのであれば芯のところが3センチ×4センチ、葉の部分はその倍ぐらいを目安にします。
 
③海老に片栗粉をつけて油でサッと揚げる。
 
火の通しすぎに注意[exclamation]あくまでさっとで構いません。この後煮ますので余熱でもかなり火が入ります。 
 
④白菜の芯の部分を炒めて塩・胡椒、少し柔らかくなってきたら市販のホワイトソースを投入し、気持ち薄めに延ばします。
 
⑤白菜の葉の部分とキムチの素を「少し」ずつ加える。
 
「少しずつ」がポイント。キムチの素はかなりの塩分を誇りますし、入れすぎたら全く違う料理になりますので投入しながら目立ちすぎず、味が分からないこともないぐらいの料を入れます。 
 
⑦海老を加えて、味が薄ければ塩で味を整えで完成[ぴかぴか(新しい)]
 

今回は冷凍庫から発掘した肉団子も一緒に加えて作ってみました入れるのであれば解凍した後、先に最初に肉団子だけを炒めてスタートします[わーい(嬉しい顔)]

けっこう味濃い目、でピリ辛、大皿にもって皆で取り分けながらご飯のおかずやお酒のおつまみになんかするととてもいい感じ、ビール[ビール]にもワインにもカクテル[バー]なんかにも意外と合います[ひらめき] 

ちなみに私の家でこういう時に使うキムチの素はこれ

 


 

 

本当にどこでも変えるキムチの素で大丈夫です、食わず嫌い……違うな、作らず嫌い?しないで一度お試し下さい[人影]

さて、あんまり熱心にススメすぎても逆に怪しいのいつも通りこの辺で雑学のコーナーに入ります[たらーっ(汗)]

今日の雑学はこのクリームキムチ煮のメインを張ってる白菜の栄養について[ひらめき]

白菜の約95%は水分ですが、その他ビタミンCやカリウム、マグネシウムや亜鉛などのミネラル類が沢山含まれています。

まぁと言っても95%水分なんでそれぞれ含まれている量は微量[たらーっ(汗)]

しかしバランスよく含まれており、食物繊維が豊富とダイエットにも効果的です。

殆ど水分なのでかなりの量を食べようとも水を飲んでるのと95%同じな訳ですからね[ひらめき]

注意点としては水分が多いとは言え加熱した時です。

ご存知の通り白菜は加熱すると水分がじゃんじゃん出て一気に縮みますし折角入っているビタミンCは長時間加熱した場合壊れてしまいます[ふらふら]

シャキシャキした状態がギリギリ水分が栄養分を守れている状態なので目安はそれぐらいにするといい感じです[わーい(嬉しい顔)]

また、カリウムなど水溶性の栄養素が多いので白菜はスープなんかのように煮た汁ごと飲むのが本来はオススメ。

まぁ今回の料理はパスタに絡めて食べてしまうとかしない限りはちょっと知るまで間食は厳しいかもしれませんが[ふらふら]

ついでに言うと白菜に含まれているそのカリウムと言うのは体から余分な塩分を排出する役に立つのでちょっと濃い目の味のものを作るときにはとても相性がいい野菜です。

本来冬の野菜ですからこの時期はちょっとお高いのが難点ですが、汁物との相性が言いのと、ダイエットに効果的なのが売りですのでたまには夏でもいかがでしょうか[わーい(嬉しい顔)] 

最後にまた最後の恒例のアレをやって終わります。

面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。

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新庄純次でした。    


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