料理(全般)ランキングへ
新庄48の必殺技の一つ「クリームキムチ煮」 [48の必殺技シリーズ]
今回はどうにもこのところ味の想像できそうなものばかり紹介してきたなぁと思いまして、
インパクト
を求めてこんな料理の紹介をしたいと思います。
しかも味に自信のある必殺技シリーズで
タイトルを見てちょっと引いた方もいるでしょう、しかし大丈夫本当に美味しい一品です
改めてご紹介します、今日ご紹介する48の必殺技シリーズは「クリームキムチ煮」です
さて、いい加減
このお料理の作り方に入っていきます
今回は冷凍庫から発掘した肉団子も一緒に加えて作ってみました入れるのであれば解凍した後、先に最初に肉団子だけを炒めてスタートします
けっこう味濃い目、でピリ辛、大皿にもって皆で取り分けながらご飯のおかずやお酒のおつまみになんかするととてもいい感じ、ビールにもワインにもカクテルなんかにも意外と合います
ちなみに私の家でこういう時に使うキムチの素はこれ
桃屋 キムチの素(190g)[調味料 たれ ソース]
価格:255円(税込、送料別)
本当にどこでも変えるキムチの素で大丈夫です、食わず嫌い……違うな、作らず嫌い?しないで一度お試し下さい
さて、あんまり熱心にススメすぎても逆に怪しいのいつも通りこの辺で雑学のコーナーに入ります
今日の雑学はこのクリームキムチ煮のメインを張ってる白菜の栄養について
白菜の約95%は水分ですが、その他ビタミンCやカリウム、マグネシウムや亜鉛などのミネラル類が沢山含まれています。
まぁと言っても95%水分なんでそれぞれ含まれている量は微量
しかしバランスよく含まれており、食物繊維が豊富とダイエットにも効果的です。
殆ど水分なのでかなりの量を食べようとも水を飲んでるのと95%同じな訳ですからね
注意点としては水分が多いとは言え加熱した時です。
ご存知の通り白菜は加熱すると水分がじゃんじゃん出て一気に縮みますし折角入っているビタミンCは長時間加熱した場合壊れてしまいます
シャキシャキした状態がギリギリ水分が栄養分を守れている状態なので目安はそれぐらいにするといい感じです
また、カリウムなど水溶性の栄養素が多いので白菜はスープなんかのように煮た汁ごと飲むのが本来はオススメ。
まぁ今回の料理はパスタに絡めて食べてしまうとかしない限りはちょっと知るまで間食は厳しいかもしれませんが
ついでに言うと白菜に含まれているそのカリウムと言うのは体から余分な塩分を排出する役に立つのでちょっと濃い目の味のものを作るときにはとても相性がいい野菜です。
本来冬の野菜ですからこの時期はちょっとお高いのが難点ですが、汁物との相性が言いのと、ダイエットに効果的なのが売りですのでたまには夏でもいかがでしょうか?
最後にまた最後の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
など思ってくれた方がいらっしゃいましたらこの下にもあります「人気ブログランキング」様のバナーをクリックして下さい。
押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がりますよろしくお願い致します
新庄純次でした。
人気ブログランキングへ
コメント 0