料理(全般)ランキングへ
久しぶりにお店を紹介 [お店の紹介]
そんなこのお料理の作り方はコチラ
恐らくこれまでの料理の作り方で最も簡潔なのではないかと思います
別にふざけている訳でもなく、これ既に味も付いているので本当にこれだけで美味しいカルビが食べられる訳です
あ、間違えた「デリ~シャス」なカルビが食べられる訳です(笑)
これが実にウマイ
肉の味と柔らかさ、味付けも非常にご飯のおかずにも酒のつまみにもサイコーです
という訳で宣伝しておきます
縦横無尽の暴れ切り・ロデオカット★カナダビーフ・デリ〜シャスカルビ★たれの味付けが絶妙と大好評…
価格:2,149円(税込、送料別)
「デリ~シャス」なシリーズはコイツとはちょっと違う中落ちカルビや
縦横無尽の暴れ切り・ロデオカット★カナダビーフ・デリ〜シャス中落ちカルビ★たれの味付けが絶妙と…
価格:1,890円(税込、送料別)
ハラミなんかがあります
縦横無尽の暴れ切り・ロデオカット★カナダビーフ・デリ〜シャスはらみ★たれの味付けが絶妙と大好評…
価格:2,149円(税込、送料別)
どれも非常にオススメですが新庄イチオシはハラミです
一応お店のリンクも張っておきましょう
なんか以前一度紹介した気がしないでもないんですが最近は以前よりも見てくれる人が増えたので改めてという事で
新庄家はけっこうこのお店を利用します、主に塊の牛肉欲しさに(笑)
後はココのローストビーフなんかもプレゼントすると喜んでもらえます。
まぁ新庄家で食べるやつはブロックで買ってローストビーフにしてますけどね
味では負けてないと思うのですが、どうしてもプレゼント用の包装とか見た目ではお店の方が圧倒的な戦力です
と、まぁそんなところで今日も今日とて雑学です。
今日は「カルビ」ってものについての雑学をご紹介します
そもそもカルビって何語か知ってますでしょうか?勿論日本語じゃありませんよ、そして英語でもなく実は朝鮮語。
日本語でココだけを指す言葉はないのですが、強いて言うとバラ肉です。
カルビをハングル語で書くとこう
갈비
うん、要らない知識な気がします(笑)
もともと肋骨(あばら)を意味する言葉なんですが、韓国料理においてはその周辺に付いている肉をさしてこう呼びます。
韓国朝鮮では、一般にカルビといえば牛ばら肉で「ソガルビ」を指しており、肉自体は「カルビ肉」と言う意味のカルビサルを使います。
このカルビ1頭の肉牛から大体約40キロのカルビ肉がとれるので特に希少な部位という訳でもなく、赤身そのものは比較的硬い所なのですが細かく入った脂肪分がかなり多いため全体として柔らかく、赤身の部分がしっかりしているという事で旨味もバッチリな場所です。
焼肉を「カルビグイ」と言うのも納得です……あ、「カルビを食べるっていみじゃないのね」
このカルビの中でも一等各上なのが特上の肩バラ肉である三角バラ、又はチャックリブという所。
この中でもザブトン・三角バラ・ショートリブという部位は全て焼肉用として特別に旨い、特選部位として扱われていますです。
しかし実はこれらの場所焼肉屋さんに行くと値段が全く違うのですが、この部位実は切れ目が無い同じ一枚肉です。
なのでなんと適当なラインで同じ一枚肉をぶった切っているだけと言う適当さ……
「オノレ焼肉屋メ」
と思ったのは私だけではないでしょう
まぁもっともおなじ一枚肉と言っても、牛のカタから脇腹を通ってお腹までつながる、でっかい一枚肉なので、全くそれぞれで味と柔らかさが違います。
職人さんはそうした違いを経験と勘で見分けて部位ごとにしているんだそうです。
「怒ったりしてッセンシタ」
なんだかあっちこっちに話が飛んでいった気もしますが、まぁタダ焼いても美味しい場所ですし、濃い味のタレにも良く合うだけの牛肉です。
和牛が最高と言う方も多いと思いますが今回宣伝しているお店のカナダ牛も中々美味しいのでお肉好きの方は是非一度お試しくださいませ
最後にまた最後の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
など思ってくれた方がいらっしゃいましたらこの下にもあります「人気ブログランキング」様のバナーをクリックして下さい。
押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がりますよろしくお願い致します
新庄純次でした。
人気ブログランキングへ
コメント 0