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遅くなった新年会IN横浜「TUMAMI外伝」 [自作料理:宴会]
今日も予告どおり前回の続きでございます
先頭を飾るのは新庄の代わりのぬいぐるみ「G」
昨日の「アニキ」と違って実は新庄とGはそんなに似ていません(笑)
いつもはビール、ウイスキー日本酒などを飲まされているGですが、今日はお洒落にリンゴ酒にアイスキューブとカットアップル入りと言うお洒落なものを飲んでもらっています。
たまにはそういうお酒も良いですね
ちなみにベースのお酒はこれです サントリー 澄みわたる林檎酒 500ml
価格:540円(税込、送料別)
中々美味しかったですよ
そして本編今日はタイトルにも有るように「おつまみ」としての役割がメインのお料理について触れていこうと思います
まず一応どんなお料理を作ったのかをもう一度
まぁざっとこんな感じですが流石に何かこれじゃ分かりませんのでアップにしていきましょう
まずはこれ
こうした宴会では盛り上げてくれるような見た目も重要、ソコで登場したのがコイツ「丸ごと自家製ベーコン」です
ペティナイフを横において好きなサイズに切り取って食べると言うシステムでいきました
コチラのものの作り方は「放って置くと出来てる料理1」でご紹介したものと同じなので作り方は割愛です
そちらの記事もよろしくお願い致します
続いてコチラ
「砂肝のカレー揚げ」と言うちょっと変わった揚げ物です。まぁおつまみには王道ですね
お料理の作り方はコチラ
文字通りスパイシーな揚げ物です。衣を片栗粉の量で調整することでサクッとからふわっとまで演出できますし、使う素材も大体なんにでもできる一品
でもカレー味の揚げ物って何より臭いが食欲を増してくれるんですよね作ってる側からおなかがすいてくるのですが宴会参加者ではあるものの調理担当なので新庄の戦いはこれを揚げた後も続きました
続いてコレ
これも以前紹介しました「ミートソースの使い方②」 でご紹介したものですのでそちらの記事もよろしくお願い致します
という所で、実は後二品控えているんですが、昨日は雑学を乗せれなかったので今日はお料理のご紹介はこの辺にして雑学のコーナーに入ります
何の雑学に入るかと言いますと先頭でGが飲んでいるリンゴ主と言うやつについてです
リンゴ酒とは、林檎を発酵させて造られるアルコール飲料で、発泡性であることも多いのが特徴。
所謂シードルと呼ばれるやつがそれですね、英語で言うとコレがサイダーと言われます
日本の酒税法では発泡性酒類のその他の発泡性酒類に分類されているのですが、この記事でご紹介している発泡性でないものは、ワイン同様に日本の酒税法では「果実酒」に分類されていると言う特徴もあります。
ボトルは、白ワインボトルやビール瓶がだいたい使われ、シードルボトルの色はシードルの種類や産地によって異なるようにしているそうです。
お高いやつだとシャンパン用のボトル(正式名称スパークリングワインボトル)が使われることもありますが一般的に多いのは、中瓶(500ml入り)か小瓶(330ml入り)のものですね。
お店で頼むと大体グラスで出て来ますがカクテルグラスやウイスキーグラスなんかに入れてもお洒落な感じでいいです
概ね海外のいわゆる居酒屋みたいなところでは日本のチューハイやサワーのような感じで女性や若者が飲むようなお酒として扱われており、ワインやビールと並び親しまれているのがこのシードルと言うヤツです。
注目すべきはプリン体や糖質もビールより低いためビールなんかの発泡性の長家に比べて健康にもよいこと
リンゴの仲間の果実を発酵させて造られるアルコール飲料を意味する言葉としても使われるため、梨のシードル(ペアサイダー)などもあって探すと色々な種類が実はあったりします。
お勧めとしては炭酸なしなら最初に紹介したもので、炭酸入りならやはり最初はコレか
ニッカ シードル・スイート 720ml(瓶)<酒類>※12本まで1個口配送出来ます[jl14y… |
ニッカ シードル ドライ 720ml 1本 |
シードル・アルジュレエリック・ボルドレ(シードル・中辛口)[J][Y] |
最後にまた最後の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
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