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遅くなった新年会IN横浜 [自作料理:宴会]

アニキ.jpg

皆様こんにちは[exclamation×2]

新庄でございます[わーい(嬉しい顔)]
 

今日は予告どおり全開の続きでございます[グッド(上向き矢印)]

先頭を飾るのは泥酔している私の兄者……の代わりのぬいぐるみ「アニキ」

このぬいぐるみとてもそっくりで思わず間違えそうになります(笑)

そして続きと言った以上は今回はお出ししてお料理について触れていこうと思います[exclamation]

まず一応どんなお料理を作ったのかをもう一度

先頭.jpg

まぁざっとこんな感じで今日はこの中のご飯のおかずが主な役割として作ったものをご紹介します。

まずはサラダ

さらだ.jpg

「海鮮カルパッチョ乗せサラダ」です。

お料理の作り方はコチラ[exclamation]

①レタスとサニーレタスを千切り、半々ぐらいの分量で合わせて盛る
 
②タコ、ホタテ、サーモン、ハマチをカルパッチョにする
 
③先程の野菜の上にオニオンスライスを乗せる
 
④醤油、レモン汁、お酢、ワサビ、柚子胡椒を混ぜてドレッシングを作る 
 
⑤野菜の上にカルパッチョを乗せてドレッシングとカイワレ大根をかけて完成[ぴかぴか(新しい)]
 

続いてのお料理はコチラ[exclamation×2]

からあげ.jpg

「鶏のから揚げ」 です。

コチラのものの作り方は唐揚げならば嫁も作れるのです でご紹介したものと同じなので作り方は割愛です[ふらふら]

そちらの記事もよろしくお願い致します[人影] 

そして次に御紹介するのはこれ

ちくいそはさみあげ.jpg

「ちくわの磯辺上げとレンコンのはさみ揚げ」です[ひらめき]

ちくわの磯辺上げはこれまで何度か登場したこともある、ちくわを一口台に切って、衣にアオサを混ぜてつけて揚げるだけの簡単メニュー[ぴかぴか(新しい)]

しかしレンコンのはさみ揚げはちょいと手間がかかります。

お料理の作り方はコチラ[exclamation]

①レンコンをしっかり食感が残る厚さに均等にカット
 
オススメは5ミリです[ひらめき] 
 
牛3豚7の挽肉を用意し、片栗粉、卵、醤油、白だし、しょうが、からしで味付け
 
お好みの味になったかどうかが生肉を味見する訳にも行かないので、味見するときはスプーンでちょっとすくってレンジでチンして行って下さい。 
 
③レンコンの穴の間にまで入るようにして、レンコンの厚さと同じぐらい挽肉をいれ
 
④表面に小麦粉をまぶし150℃ぐらいの温度でじっくりめに揚げる。 
 

⑤半分に切ってお皿に盛ったら完成[ぴかぴか(新しい)]

これそのままで味がするぐらいの味付けがオススメですが、あんかけしたり、醤油かけたりしたらいいので薄味にして作るのがコツですね[わーい(嬉しい顔)]

と、こんな感じのものがご飯のおかずを主目的として物ですね。

まぁアレです、テンション上がりすぎて作りすぎた感もありますね[たらーっ(汗)]

まぁ結局全部ちゃんと食べましたがね[どんっ(衝撃)]

と、こんなところで今日は終わりにさせていただきます[わーい(嬉しい顔)]

明日は引き続き今度はおつまみシリーズのクローズアップです、そちらもお楽しみに[exclamation×2]

最後にまた最後の恒例のアレをやって終わります。

面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。

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新庄純次でした。    


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