料理(全般)ランキングへ
中華ちゅうか中華っぽいもの……いやこれも八宝菜か! [自作料理:中華]
皆様こんばんは
新庄でございます。
今日もまた過去と同じようなタイトルの記事を更新して見ました
いやーシリーズって良い言葉ですよね100記事超えてそろそろタイトルに困りだしていたところだったので助かっています(笑)
もう既にタイトルからして分かるように今日ご紹介するのは中華料理っぽい炒め物です。名前なんてありません冷蔵庫の寿命が近そうな野菜を全部いためたものですから……でも強いて言えば「八宝菜」です。
八宝菜と言うと皆様良く「はっぽう」の「さい」なんだから8種類の野菜や具材が使ってあると思われていますがこれ、「8種類の」という意味ではなく単なる「多くの」という意味なんだそうです。
だから私のコレも強引に言うと八宝菜で良いのです
作り方はとても簡単
①チンゲン菜、白菜、人参、シメジ、タマネギ、長ネギを適当な大きさに切る
②フライパンでごま油を使い豚肉を炒め、火の通りにくい野菜から純次痛める順じ炒める
②塩、胡椒、醤油で味を付け、椎茸出汁、オイスターソースで風味を付ける
ちなみに椎茸さんはこの日の卵スープに使いました。
③水溶き片栗粉でとろみをつける
④仕上げにごま油を入れて完成
まぁこんな簡単なお料理ですが味は保障しますしなんか中華っぽいでしょ?
何を持って中華料理と言うのか?と言いますと特に定義もないですし、八宝菜の定義は?といいますとコレもまた曖昧……。
沢山の具を使って片栗粉でとろみをつけたヤツ。という事は出来ますがチャプスイとかチャプチャイとか言われるものと何が違うのかと言うと正直新庄では分かりかねます
実はちゃんと勉強した事がないからあんまり中華料理は得意じゃないんですよね……。ナッツ使うもの多いし……。
まぁそんな訳でこの料理は「沢山の具を使って片栗粉でとろみをつけたヤツ」なので一応八宝菜と呼んでおきます(笑)
一般的に八宝菜って具には何が入っていればいいんでしょうね?例えば
【ポイント10倍】Cook Do 八宝菜 3-4人前 味の素【ポイント10倍】 P16Sep15 |
【まとめ買い割引価格】【健康フーズ】 八宝菜の素 130g×10個セット 05P05Sep15 |
山野草の苗/カタクリ:二色咲きカタクリ(佐保姫)(2球入)3号ポット[02P12Oct15] |
最後に最近の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
など思ってくれた方がいらっしゃいましたらこの下にもあります「人気ブログランキング」様のバナーをクリックして下さい。
押していただくとランキングが上がり、新庄のテンションとやる気が上がりますよろしくお願い致します
新庄純次でした。
人気ブログランキングへ
セロリも入れてほしい。
by tommy (2015-10-15 19:59)
残念ながら新庄家はセロリが天敵ですので出番はないでしょうw
by koumuten (2015-10-16 19:00)