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なんちゃってイタリアン「牛肉と白菜のホワイトソース」 [自作料理:オリジナル]
皆様こんにちは
新庄でございます。
実はこの記事悩みました。とてもとても悩みました。イタリアンの仲間として紹介するかオリジナルの和風パスタシリーズとして紹介するかとても悩みましたが結局イタリアンのフリをするのを止めました。
なぜならどこに分類して良いか分からなかったから(笑)
まぁそんな訳でこのお料理は和風パスタの一つと思っていただけたら良いのですが以前ご紹介した記事
でご紹介したような和風スパゲッティの定義に入るのかどうか怪しいからです
ちなみにパスタやスパゲッティがお好きだったり興味のある方は私の過去の記事では、
最初にスパゲッティそのものについてBuona sera!を書いて、
次にバジルソースとトマトソースについてBuon giorno!
クリームソースについてはGrazie mille!
ボンゴレスパゲッティことヴォンゴレソースの仲間についてはAlla salute ~ボンゴレスパゲッティ~
スープスパゲッティについてはPiacere~ボンゴレロッソ~で書いております。
もしこの記事で興味が出ましたら良かったらそっちも見てやって下さい
で、遅くなりましたが早速この料理の作り方に行きましょう
①タマネギをスライスしてオリーブオイルで炒め塩・胡椒
②タマネギが透明になったら一口台に切った白菜を投入ししんなりするまで炒める
③炒まったら缶のホワイトソースを投入し、牛乳を少しづつ入れお好みの緩さまで伸ばし、チーズ・塩・胡椒、隠し味に醤油をいれ味を調える
④弱火にして蓋をして、塩を多めにしてスパゲッティを湯でる
⑤スパゲッティが茹で上がりそうになってきたら牛肉を大きめに切ってをソースの方に投入し牛肉に火を入れる
⑥スパゲッティを皿に盛りソースをかけパセリを振って完成
この作り方を見たお前は
「ホワイトソースとチーズに醤油だと 」
と言う
「ハッ!?Σ( ̄口 ̄)」
ちょっとコレがやりたかっただけです(笑)
実際ミスマッチにも思えますが意外とコレが合いますまぁ隠し味ですから臭いも味もしっかりとするほどはいれない事をおすすめしますけどね
基本の味は塩とチーズの塩気です。ホワイトソースの味ももちろんありますが可能な限り味の入っていないものを使うことをおすすめします。まぁいつもながらおすすめするのはコレ
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白菜はアブラナ科アブラナ属の植物で日本では冬の野菜として昔から親しまれ好まれ、多く栽培・利用されている比較的メジャーな食べ物です。
最近では季節を問わずスーパーに転がされているものだから冬の旬の食べ物という事が結構忘れられてしまっておりますが冬野菜の代表格でもありました
一般的に結球する印象。葉っぱがこう丸まってしまっている印象強いですが、実はそうならない品種もあります。
というか種植えて普通に育てると葉っぱの部分は開いて丸まることなくビローンと地面に広がります。
白菜は英語で言うと「チャイニーズキャベツ」と言うだけあり原産国は中国です。まぁ白菜なんて中国とその周辺国である国ぐらいしか使わないので当たり前と言えば当たり前ですね
ちなみに元々白菜は自然に存在している植物という訳ではなく古代の中国の方々が品種改良により生み出した野菜で、紀元前の中国でカブやチンゲン菜などと共に生み出されたと言われています。
どうも元はシルクロードを伝わって入ってきたアブラナの仲間でラパと言うヤツが伝わって来てそれを基にしたとか何とか言われているのですがこのラパ、大麦畑などに生える雑草で生命力と環境適応能力が高く、交雑しやすい植物であるという特徴を持っています。
コレを利用し……たのか?たまたま中国のあちこちに芽吹いたものの中に野菜になりそうだったものがあったのかは定かではありませんがこの仲間の野菜か計画は次々と進められ伝説のスーパーサイヤ人白菜も誕生したと言われています。
もともと当初は結球性が弱くシロナに近かったのですが18世紀には結球性を持つものが品種改良が進んだ結果、今私たちがイメージするハクサイが生まれました。
ちなみに中国語で白菜は「大白菜」と「(小)白菜」に分かれ、日本でいう白菜は前者、後者のものはチンゲンサイやシロナなども含まれる大きな野菜の分類の一つのようです。
あんなに目にしているはずなのに以外と知らないでしょ白菜の事?私もそこまでは詳しくなかったですけどね(笑)
そんな白菜これからの時期が本番というか本来の旬です。当家でも白菜使ったお料理が増えてくると思いますので是非皆様も白菜美味しくいただいて下さい
最後に最近の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
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新庄純次でした。
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