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かぼちゃ料理 [自作料理]
皆様こんにちは
新庄でございます。昨日オマケでちょっと触れたように世間はハロウィンしていたので新庄も乗っかってかぼちゃ買ってきてこんなことしてみました名付けて「ジャックさん」中々やるでしょう私
ちなみにちゃんとお料理しましたよ、昨日のオマケ記事
の「かぼちゃのガーリックバター炒め」をはじめとしてジャックさんは全部で5種類の料理に分けて使われます。まぁこのままという訳には行かないのでジャックさんを早速解体。
でも折角一生懸命包丁細工したのにちょっと勿体無いかなぁと思いまして、ジャックさんの顔の部分は丸ごと煮物にすることにしました。 先ずは裏の種とかをくりぬき
ジャックさんが化けて出ないように塩でお清めします。
嘘です(笑)
本当は砂糖を表面に刷り込んでかぼちゃの中の水分を出しているところですね。
こうすることによって水分が抜けて煮たときべちゃべちゃにならずに崩れも置きにくくなるのです
時々砂糖付け直して大体2時間ぐらい放置しました。
普通のサイズでかぼちゃを煮ようと思ったら30分も砂糖ふって置いたら良い感じに水分が抜けます。あんまり砂糖使いすぎると引くほど甘い煮物になるので適量を心がけて下さいませ
放置している間の時間が勿体無いので別の調理を開始します。 ジャックさんの顔のところを切り出すと最早ただのかぼちゃなので慎重とか丁寧とかは無縁です。「がんがんいこうぜ!」で解体して行きます。するとこんな感じ
右側の皮が着いているものが「かぼちゃのガーリックバター炒め」になったものです。
左側はどうしたのかと言うと「かぼちゃとチーズの焼き菓子」になってもらいました
まず写真のように切った後、皮を全部剥いてしまい砂糖をかけてレンジで3分あたためます。なんとなく柔らかくなるのでそうしたら今度は鍋で煮ていきます。
砂糖と牛乳を加えるのですが牛乳を入れすぎると後がめんどくさいことになるので最初は少量から始めてます。ぶっちゃけもう殆ど火は入っているので1分もしないうちに下の写真のようになります。この時のかぼちゃのペーストの固さは煮崩れたかぼちゃの煮物そのものです。
そしてここからクリームチーズを投入
お好みで結構ですが食べた時の滑らかさに関ってきますので入れたほうがおすすめです。コイツを混ぜてトロトロにした後に必ず味見をして下さい
コレ以降はホットケーキミックスが入って味見が出来なくなるのでここが最後の味見する場所です。
という事で味が満足いくものだったらホットケーキミックスと卵を投入。こんな感じになります。
この時点での生地の固さは結構固めです。ホットケーキを焼くよりも更にちょっと固いぐらい。スプーンで掬い上げるのが思いと感じるぐらいの固さにして後は焼くだけです。
何で焼くのかと言いますと何でも良いです。オーブン、フライパン、オーブントースターでなら調理できます。今回はフライパンにバターを引いて焼いてみました。完成品はこんな感じ。
まぁジャックさんと違って造形に拘らなかったので見た目はイマイチですが味はいけます。好きな形に整形できるのも売りなのですが、それ以外でもかぼちゃの味と風味、そして半生のような舌触りの良さが特徴の焼き菓子です。
良い感じに時間が潰せたのでそしていよいよジャックさんを煮ていきます。
鍋にジャックさんを移動させて酒、みりん、水をジャックさんの3分の1まで入れて中火で沸騰させます。この時ジャックさんの砂糖はそのままで入れるのがポイント
調理中に砂糖はこれ以上使いません
沸騰したら弱火にして醤油を加えて蓋をします。落し蓋は不要です、ジャックさんがぶっつぶれてしまいます。
普通のかぼちゃの煮物なら10分以上煮ると美味しくなくなっていきますがジャックさんは大きいままなので20分ばかり煮てみました。
しっかりと味も入って煮崩れもなし、手でつかめるぐらいに冷ましているので後はお皿に移すだけ。
そんな油断が悲劇を起こしました
取り出したまでは良かったのですが皿に落としたのでジャックさんの顔がスプラッタになってしまいました……
こちら被害者の映像です……
ま、正にホラーなお顔にメイクアップされてしまったジャックさんに、煮すぎたみたいですまぁ味は美味しかったですので良しとしました(笑)
さていつもならここで雑学なのですが、本日は作って紹介した料理のレシピとかを乗っけて置きます。
「ジャックさんの煮物」
①かぼちゃを「好きな大きさ、好きな形」に切って砂糖をまぶす
②「一般的なかぼちゃの煮物のサイズ」に切ったかぼちゃなら30分から1時間程放置して水分が出てきたら、鍋にかぼちゃを砂糖が付いたまま入れる
③酒、みりん少量の水をかぼちゃの半分よりちょっとしたぐらいまで入れ中火で沸騰させる
④沸騰したら弱火にし、醤油を加えて蓋し10分ほど似たら完成
「かぼちゃとチーズの焼き菓子」
① 一口台に切った後、皮を全部剥いてしまい砂糖をかけてレンジで3分あたためる
②鍋に移し砂糖と牛乳を加えかぼちゃのペーストを作る
牛乳を入れすぎると緩くなり過ぎるので少しずつ足してください。
③クリームチーズを投入し味見をしてOKならばホットケーキミックスと卵を入れて混ぜる
④オーブンやフライパンで焼いて完成
「かぼちゃのガーリックバター炒め」
① 一口台に切った後、皮をそのままにして塩を振ってレンジで3分あたためる
②水気をペーパーで拭いて表面がカリッとするぐらい素揚げする
③フライパンにバターを溶かしおろしニンニクを混ぜ素揚げしたかぼちゃにからめる
④塩胡椒で味を調えて完成
と、以上3つの簡易レシピでした
そういえばスーパーやデパートだけでなく最近楽天さんでもハロウィンの特集をやっていまして
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最後に最近の恒例のアレをやって終わります。
面白かった、これからも精進せよ、雑学ためになりました。
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新庄純次でした。
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