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完全なる新作今年の夏にオススメの料理 [自作料理:オリジナル]
皆様こんにちは
新庄でございます。
いやー皆様が応援してくれた御陰で、気がついたら総閲覧数がなんと10,000件を越えました
いや、実は何日か前から越えていたみたいなんですが今日気がついたって話なんですけどねご覧いただいた全ての方、本当にありがとうございますもし始めてこの記事から見てしまった方がいましたらこれからよろしくお願い致します(笑)
さてでは本題に入りますね 今日のお料理は以前の記事
でチラッと言っていた「カジキ」の新庄流のとっておきの食べ方です
で何かと言うと完全な創作料理なので料理名はないです。強いて言うなら
「出汁酢おろしで召し上がるカジキの湯引き」
って所でしょうか?
作り方は
①カジキと長ネギを塩、酒を入れたお湯で茹でる。
②茹でている間に大根おろしを作る。
③白だし4水4お酢2、レモン汁少々の割合で出汁割のお酢を作る。
(昔は土佐酢を作っていたのですが「白だし」を知ってからはこんな手抜きをしています)
④茹で上がったカジキと長ネギを冷水に晒す。
⑤大根おろしを器に盛り、カジキとネギが冷えたら皿に盛る。
⑥テーブルの上に大根おろし、カジキとネギ、出し割りのお酢と並べて完成
わさびはお好みですね。あってもなくてもいいです。カジキは煮ても焼いても大体ぱさぱさしがちですがこうして茹で上げたら適度に柔らかくさっぱりとした白身の淡白なおかずになります
新鮮なものであれば本当に湯引くだけでいいのですがコレはスーパーで買ったアラなのでしっかりと茹でちゃいましたまぁそれでも美味しくいただけます。さっぱりとした調味料に、肉よりも油がしつこくないカジキを柔らかく茹で上げたものをつけて食べる、正に夏にオススメの新庄自慢の一品です
勝手に「出し割りのお酢」と呼んでいるこの調味料の配合もお好みで変えてくれたらいいです、酸っぱいのが苦手な人はお酢なしでもいいですし、ちょっと濃いなコレじゃと思ったら水を足したらいいです、大根おろしも後のせなので嫌いな人も安心ですね
それと味の決め手である「白だし」以前の記事知る人ぞ知る隠れたうまいもの!え?遅いの!?で紹介した新庄が勝手にそう思っている万能和風調味料をもう一回御紹介。
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